您当前所在的位置: 首页 -> 科研动态 -> 正文

我校教师受邀参加首届“国家安全与社会治理”研讨会

发布日期:2024-07-12  来源:   点击量:

7月6日上午,首届“国家安全与社会治理”学术研讨会在重庆召开。此次学术研讨会由西南政法大学主办,西南政法大学国家安全学院、西南政法大学刑事侦查学院承办。来自公安部,全国20多所公安、政法院校和实务部门的100多位专家学者齐聚一堂,共同围绕国家安全与社会治理的学科建设、人才培养、学术热点问题展开研讨。西南政法大学党委副书记、校长林维教授,公安部刑事侦查局一级调研员韩凌燕出席会议并致辞。开幕式由西南政法大学副校长周尚君教授主持。我校警官学院院长魏黎明受邀出席并作为与谈人发言交流,副院长彭俊磊陪同参加。

本次研讨会共分为“主题报告”与“专题研讨”两个环节,与会专家学者围绕“国家安全与社会治理人才培养”“国家安全与社会治理学术热点”等议题展开了充分的讨论。魏黎明院长作为第二单元与谈人上台发言,对本单元重点研讨的“国内安全保卫专业建设情况”“开源情报与国家安全”“恐怖主义对我国家安全的威胁”“以维护国家安全为中心,构建新型涉网犯罪综合治理体系”“关于反恐怖法若干问题分析”“分级分类视野下海南自由港‘二线’轮渡风险防治研究”“社会安全视角下的特殊人群智能管理服务”等热点议题予以点评交流。

党的二十大报告中强调了推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定的重要意义。今年4月,习近平总书记考察重庆时也提出了坚持统筹发展与安全等“六个坚持”。因此,在习近平总书记提出总体国家安全观10周年、西部大开发战略实施25周年之际,全国公安院校、政法院校齐聚西政,共同探讨国家安全与社会治理具有特殊的意义。我校教师积极对接国家战略需要,关注学术热点前沿,与政法、公安院校深入开展合作交流,不断提升教学科研能力。