您当前所在的位置: 首页 -> 教学动态 -> 正文

警官学院举办第二期“茂岭新竹”读书会

发布日期:2024-06-24  来源:   点击量:

人间六月花香四溢,不及书香意蕴悠长。6月19日,警官学院第二期“茂岭新竹”读书会——《乌合之众》分享交流活动顺利举行。读书会邀请了山东省人民检察院检察官程才、纽扣家庭教育集团董事长穆居康、济南市中级人民法院法官高晓飞、济南市纪委监委监察官李盖四位嘉宾莅临交流座谈。警官学院院长魏黎明出席读书会并致辞,副院长彭俊磊主持,警院师生代表参加活动。

魏黎明院长对四位嘉宾的到来表示感谢,并表示读书会不仅为师生们提供了一个交流观点、碰撞思想的平台,更为学院的文化建设和学术氛围的营造注入了新生活力。随后,魏院长为各位指导嘉宾颁发聘书,感谢各位嘉宾的指导帮助,并寄语读书交流活动越办越好。

赵源老师以心理小实验为导入,分享了《乌合之众》的主要内容——群体心理的特征及影响。通过网络暴力和校园霸凌的从众心理等现实生活角度,带领大家分析群体心理影响智慧的原因,并希望同学们能够养成独立思考的能力。

四位嘉宾聚焦《乌合之众》的群体心理各抒己见。他们认为,青年一代作为社会的重要力量,应当深入理解群体心理的影响,同时保持独立思考,以应对日益复杂的社会环境。同时鼓励大学生和青年人培养批判性的思维和创新能力,在面对复杂信息和观点时,能够辨别真伪、理性分析,在复杂的社会环境中保持清醒的头脑,做出正确的决策。在自由讨论环节中,同学们积极向嘉宾老师们提问,老师们均予以认真回应解答。

本次读书交流活动内容丰富,研讨氛围活跃融洽。“茂岭新竹”读书会为警院学子提供了学习和交流的平台,帮助同学们在阅读中学会从法治的角度思考、解决问题,增强思辨能力。