警官学院开启慕课西行公益活动第一课

发布日期:2024-09-14  来源:   点击量:

9月9日,山东政法学院与新疆政法学院首次开展《监狱学基础理论》课程同步课堂教学,开启慕课西行公益活动第一课。本次同步课堂由警官学院副院长李朝霞主讲,新疆政法学院司法警官学院讲师杨文礼担任助教,智慧树选派工程师全程提供技术支持。我校2023级监狱学1班、2班学生,新疆政法学院2023级监狱学2班、3班学生共同听课讨论。

为提升课堂效果,在课前,两院联合开展《监狱学基础理论》课程思政建设交流暨线上教研活动,针对《监狱学基础理论》课程“首次同步课堂”、课程衔接、课后拓展等问题的相关细节进行了对接、打磨和调整,专门设计课堂互动环节,搭建了交流互动平台。

课堂上,李朝霞重点讲解了监狱行刑原理,既涵盖了教材内容,又增加了拓展知识,还针对学生感兴趣且话题性较强的问题设置了互动讨论环节。课间,学生通过建立微信群、演唱《可可托海的牧羊人》《中国人民警察警歌》等曲目强化课程思政,整场同步课堂气氛热烈,教学效果良好。课后,双方还针对本次同步课堂的情况进行了交流分享,总结经验查找不足,并约定了下次同步课堂的时间。

本次同步课堂是《监狱学基础理论》课程思政建设的重要环节,通过课程互动进一步丰富了课程内容,拓展了课程建设的新形式、新视野,提升了教育教学水平和质量,不断推进专业建设再上新台阶。