您当前所在的位置: 首页 -> 专业动态 -> 正文

我院组织教师到山东省女子监狱开展实习调研活动

发布日期:2021-07-30  来源:山东政法学院   点击量:

为进一步深化校狱合作,加强监狱学专业建设,提高年轻教师的业务水平和实践能力,7月12日,我院教师郑丽媛、姜兆鸾积极响应工作号召,充分利用暑假时间前往山东省女子监狱开展为期一个月的实习调研工作。

山东省女子监狱是部级现代化文明监狱,也是山东政法学院重要的实习示范基地,与我校建有长年合作的基础,是校狱共建的典范。这次我院选派年轻教师到该监狱实习调研得到了院领导的高度重视,同时得到女子监狱相关领导的大力支持,也是两单位继续友好共建的重要举措。

时值疫情特殊时期,两位老师跟随女子监狱三监区第四十八批干警在隔离三天后深入监区进行实习,随后又到狱内侦查科和刑罚执行科进行了调研。期间,两位老师共同参与了我院共建支部三监区党支部“拳拳赤子心声声唤真情”主题当日活动;共同参加了山东省女子监狱七月份舆情分析安全评估会议,并代表狱内侦查科参加了山东省女子监狱与驻狱武警中队共庆建军节活动。深入监区开展调研活动期间,三监区干警带领我院教师体验了生产车间工作,参观了监舍、监控室、会见室、个别谈话室等场所,详细介绍了服刑人员的学习、生活、劳动三大现场的教育改造工作,并对服刑人员的奖惩、计分考核、减刑假释条件、日常管理等进行了介绍。两位老师在三监区干警的带领下,切身体验了在监区“早上不见日头、白天守着人头、晚上看着镜头”的工作日常,感受到了监狱干警们“两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭还要提高警惕”的工作艰辛与神圣,深切体会到基层监狱人民警察的工作忙、压力大、任务多、责任重。而让老师们感受最深的是女子监狱的干警们对待工作的认真细致和尽职尽责,每位干警都坚守在岗位上,奉献着青春和热血,用汗水和辛劳践行着入警的铮铮誓言。

此次实习调研活动使老师们最直观真实的了解了监狱,进一步提升了年轻教师的专业素质能力,为学院开展实践教学和科学研究提供了丰富的、有价值的渠道,同时也实现了学院对监狱工作的智力支持,从而使双方得到共建共赢,共同为司法行政工作的创新发展做出应有的贡献。