您当前所在的位置: 首页 -> 专业动态 -> 正文

警官学院六名教师圆满完成鲁南监狱实习调研

发布日期:2021-07-29  来源:山东政法学院   点击量:

为加强教师对监狱工作的实践性认识,提升业务水平,提高警官学院监狱学专业办学质量,搭建校局合作办学平台,推动国家一流专业建设,7月12日,张传伟书记率教学科研秘书赵福刚,辅导员杨明赛赴山东鲁南监狱考察,省监狱管理局教育培训处李良楷科长一同参加活动。同时,警官学院派出新进专业课教师刘猛猛、王宁、谭春晓、魏浩、孙益民、王崇旭6人去鲁南监狱进行学习和调研,7月28日实习调研圆满结束。

调研期间,6名教师严格遵守调研单位管理要求和保密规定;进入监区后按照监狱统一安排,在工作人员的带领下逐步了解监狱整体规划、各职能部门设置和教育改造规定,参与了鲁南监狱“育新文化节”“社会帮教”“亲情会见”“队列会操”等一些列教育改造活动。本着“深入监区,全面了解”的理念,6名教师分成3组分别到生活配送中心、高度戒备监区、监狱医疗中心、特警队和监区一线进行系统学习与交流,全面学习了监狱依法对服刑人员在物资管理、安全警戒、医疗卫生、突发事件处置等方面的工作流程和注意事项。积极深入刑罚执行一线,在各监区负责人的带领下深入服刑人员生活和生产区,了解监狱狱政管理和教育改造规定以及服刑人员生活、会见、教育、劳动、考核、奖惩、作息、心理疏导及监狱突发事件应急处置措施,参与各监区和科室负责人的常规工作,同各监区负责人开展理论研讨和座谈,学习监区先进管理理念和宝贵工作经验,探讨监狱日常管理中的棘手问题;询问实习学生工作情况,听取一线干警对监狱学专业课程设置、业务能力培养、综合素质提升和实习前的准备工作等方面的的建设性建议。在此期间,与监狱学2018级33名实习学生进行了座谈,并敦促学生严格遵守监狱各项安排,认真完成监狱布置的各项工作。

鲁南监狱领导对警官学院的办学理念和学生培养给予高度评价,并诚挚邀请警官学院领导和老师适当时间再去交流调研。同时,希望在教师培养、课题科研合作、监狱干警理论培训等领域开展深度交流与合作。通过本次深入调研和卓有成效的交流,为监狱学学科建设实践教学提供了大量成功经验,也推动了教学科研和实务的有力结合,同时也为警官学院与鲁南监狱的深度合作打下坚实基础。