您当前所在的位置: 首页 -> 正文

监狱学专业简介

发布日期:2020-05-26  来源:山东政法学院   点击量:

监狱学专业简介

山东政法学院是全省唯一设置监狱学专业的高校,监狱学专业设立于2006年,以培养符合国家公务员标准的监狱人民警察和政法职业人才为目标。监狱学专业是军事公安类提前批招生普通本科专业,毕业后授予法学学士学位,可以参加国家统一法律职业资格考试。

◆国家级一流本科专业建设点

2011年被山东省教育厅确定为省级特色专业,2020年入选山东省一流本科专业,2021年入选国家级一流本科专业建设点。

◆联合培养机制

监狱学专业由山东政法学院与山东省监狱管理局联合创办,共同建设,以监狱人民警察和政法机关职业岗位需求为导向,注重应用型、复合型警察类人才培养,招生计划根据山东监狱系统实际需求拟定,实行订单式培养模式。自2007年开始招生,每年招收新生200人。

◆高质量就业保障

监狱学专业学生毕业时通过公务员考录进入监狱机关(人民警察)以及公、检、法、海关、边检等执法机关和其他党政机关。省监狱管理局根据全省监狱人才需求状况,每年向省公务员主管部门报送一定数量的公务员招考计划,用于招录监狱学专业学生当年没有考取公务员的毕业生,以合同制形式统一安置到山东省省直监狱系统“学士后流动站”就业。

专业现共有10届毕业生,总人数1866人,1608人考取了公务员,公考率高达86.2%。其中837人在监狱系统工作,占毕业生总数的44.8%;公安系统201人,占比10.8%;检察系统134人,占7.2%;法院系统111人,占5.9%;纪检监察机关45人,占2.4%;其它国家机关266人,占14.3%。另有64名同学考取中国公安大学、中国政法大学、西南政法大学、山东大学等名校研究生继续深造,其余未就业的毕业生安置在“学士后流动站” 内合同就业。


◆警务化管理模式

监狱学专业学生在校学习期间统一着人民警察服装,佩带人民警察学员标志,实行警务化管理模式。秉承“严格管理、严格教育、严格训练、严格纪律”的管理理念,在山东政法学院警官学院独立校区内实行警务化管理教育,树警风,铸警魂,培育学生的警察意识和职业素养,培养合格的监狱人民警察和政法职业人才。

◆多元化人才培养体系

学校为监狱学专业学生量身打造了多元化人才培养体系:一是六位一体的复合型课程体系,由通识课程体系、法学课程体系、警察学课程体系、教育学课程体系、监狱经济学课程体系、管理学课程体系构成;二是校内实验实训体系,由罪犯心理矫治实验室、狱内侦查实验室、武器使用与射击实验室、监狱安全防范实训中心、警察实战技能实训中心实验室等多个场所构成;三是校外实践实训体系,在全省25所监狱建有教学实践基地,用于该专业学生见习、实习、顶岗实训;四是职业资格考录辅导体系,由公职考录、国家统一法律职业资格考试、心理咨询师考试等辅导体系构成。拥有省级法学教学实训中心、证据鉴识省级重点实验室和司法鉴定中心,为专业人才培养和学生成长提供了良好的支撑平台。

◆双师型特色师资队伍

监狱学专业师资队伍由专、兼职教师相结合的双师型特色师资队伍构成。专职教师队伍全部具有博士、硕士学位拥有全国、省级优秀教师、教学名师、中青年法学家、优秀青年教师,并拥有刑法学和诉讼业务实训两个省级优秀教学团队。兼职教师队伍由40余名既具有较高理论水平又具有丰富的刑罚执行、监狱管理、罪犯教育矫正经验的专家型监狱警官组成,主要承担学生见习、实习、顶岗实训等教学任务。

秉承“严格管理、严格教育、严格训练、严格纪律”的管理理念,监狱学专业确定了“A”型法治人才培养思路:德育为先,构建“忠诚”德育培养体系,培养学生“忠诚、自律、规范、责任”为主要内容的警察意识和纪律作风;法育为基,增加法学课程,提高学业要求,夯实专业基础;德法兼修、德法交融,将德育贯穿于人才培养的全过程,做有理想的教育、有规矩的教育、有温度的教育、有实效的教育