当前位置:首页 > 综合保障 综合保障

迎评工作简报(23)

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-10-11浏览次数:

警院迎评工作简报(23)

(1010)

1、顺利完成院系自评工作

根据学校统一部署,警官学院院系自评工作自9月初启动。由于本次自评是对我院迎评工作的“摸考”,是对我院迎评准备工作的全面检验,它涉及到教学管理、教学设施、教学科研、教师队伍建设、学生日常管理和历年来学生的课外活动、社会实践、参加比赛、四六级考试、司法考试等数据统计及材料的汇总,需要各个部门齐心协力、协同配合、共同完成。学院领导高度重视,黄佳君院长亲自主持召开协调会,要求各有关部门高度重视、积极参与、分工负责、齐心协力、按时保质完成任务。为此,在各部门及相关人员前期卓有成效工作的基础上,十一国庆节期间,教务处、学生处、迎评办等许多部门放弃了休息时间,集中精力做好自评的后续工作,截至10月9日,自评工作已经顺利完成。

本次院系评估大到专业规划,小到学生课外辅导等都有相应的规章制度和评估支撑材料,全面展示了警官学院的规范化、科学化建设与管理,系统梳理了我院教学、教学管理、学生管理、后勤服务等各个方面的工作,初步展示了监狱学专业开办以来所取得的成绩,为明年的迎评打下了坚实的基础。

2、开展新生入学专业教育

9月29日上午,刚刚结束军训汇操的2014级监狱学专业新生汇集一堂,在教务处的组织下,由监狱学教学部副主任卜祥泰、警体教学部主任郝鹏对其进行了专业教育。卜主任给学生重点介绍了监狱学专业的创建和发展以及本专业的培养目标、培养要求和所开设的12门主干课程的情况等,使学生对自己所学专业、课程、所考项目有了一个初步的了解;郝主任就警察实战技能课程在未来四年均要开设的意义、课时安排、教学内容等进行了讲解,要求同学们通过学习警察实战技能课程并进行大规模、大强度的训练,使自己在体能、技术、战术方面达到监狱人民警察的要求。最后,两位老师衷心祝愿同学们在警院规划美好的梦想,走好正确的道路,付出辛勤的努力,收获丰硕的成果。

3、2014级新生举办“与信仰对话”主题演讲比赛

新学期伊始,警官学院围绕“社会主义核心价值观”开展了一系列学习宣传教育活动,营造了警院弘扬践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。为提高2014级监狱学专业新生学习社会主义核心价值观的热情,我院团总支于9月28日晚在九中队全体新生中开展了“与信仰对话”的主题演讲比赛。通过本次演讲比赛,同学们不仅锻炼了自己的语言表达与思辨能力,更重要的是对社会主义核心价值观的内涵有了更加深刻的理解。

4、我院七名教师参加2014年全国政法院校“监狱学学科建设与发展”研讨会

2014年全国政法院校“监狱学学科建设与发展”研讨会在江苏镇江成功举办。此次研讨会汇集了来自全国各地21家单位的约70余名监狱学领域的专家、教授、学者参与。我院杨学武、聂微、付晓荣、任浩新、蒋琪、赵福刚、李文静七名老师参加了本次研讨会。

研讨会分别就“监狱学学科建设与发展基本理论”、“监狱学学科、专业建设与监狱学人才培养”、“监狱基本原理与前沿问题”三个专题进行了研讨。各与会人员针对监狱学学科建设与发展进行热烈讨论,并对其未来发展方向作出展望。其中,我院杨学武老师主持了“监狱学学科建设与发展基本理论”专题讨论并做精彩点评;聂微老师在“监狱学学科、专业建设与监狱学人才培养”专题研讨中就我院监狱学学科建设与人才培养结合自己的研究及工作实际作了深入浅出的剖析;赵福刚老师在“监狱学学科建设与发展基本理论”专题研讨中就监狱法颁布以来监狱学学科建设的发展走向做了重点发言。另外,我院其他与会代表也在会上作了发言。

本次研讨会我院老师共撰写提交专业论文10篇,就“监狱学学科建设与发展”进行了探讨。通过参会,学习交流了兄弟院校的经验,对于促进我院监狱学学科建设及教学科研水平的提高具有重要的意义。