当前位置:首页 > 校友风采 校友风采

考研经验介绍

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-12-27浏览次数:

考研经验介绍

 

我叫郜志峰,毕业于山东政法学院警官学院监狱学专业,于2016年研究生入学考试中成功被我校录取。作为一名老山政人,我非常感谢学校、院系领导老师对我的支持和培养,感恩身边给予我鼓励和帮助的每一个人,也十分荣幸有机会向各位学弟学妹分享我的考研经验,助力这段充满挑战的考研之路。

考研,首先要面对的是专业和学校选择的问题。专业一定要选择自己喜欢的。兴趣是最好的老师,不管是在备考阶段还是在以后的研究生学习中,对专业的热爱将会是你持续钻研的第一动力,今后的学习深造和工作生活也将受益匪浅,没有必要一味地去追求热门专业,关键要准确结合自身特点清醒地选择专业方向。

院校的选择往往是最困扰考生的问题之一。不可否认,名牌大学是每一个学子的梦想,对学生的发展也会有很大影响,但切忌好高骛远,在我看来,盲目的追求双一流大学是不可取的,也要掌握方式方法,也要对自己的学习能力和专业水平有一个全面且理性的认识。就我自己而言,在16年研究生入学考试中,我第一志愿报考的就是山东政法学院,一方面,四年难以割舍的母校情怀让我舍不得离开这里;二是经过了本科的学习,我完全相信我校每位老师的学术功底和教学水平;三是经过这几年,学校硕士研究生的培养体系已经逐步归于科学和完善;第四点也是最重要的一点,学校在近五年来非常重视对研究生培养和教学,我们也受益于学校的关怀,享受着非常丰富的资源以及独有的专业导师一对一指导;学校图书馆、自习室等又为我们的学习提供了非常便利的资源和空间;在这半年来,吕涛院长两次亲自来到我们身边,与我们面对面交流学术研究成果以及职业生涯规划等内容,我希望大家在选择院校的时候,也可以综合考虑各自因素,理性地做出选择。

接下来和大家谈一下我对复习各个科目的想法和感受。

首先对于政治,我想用十个字来概括这门课的复习要点,即“精准背考点,冲刺是关键。”考研大纲在精准定位考点上起至关重要的作用,他可以告诉你在纷繁复杂的知识点面前,哪些是重点,哪些是难点,哪些是易错点。对着大纲反复梳理知识点之后,就可以对政治的考察有一个大体而清晰的把握,帮助大家在前期的准备和后期的冲刺阶段可以更加合理的安排时间和精力,从而取得不错的分数。

对于英语的复习也可用十个字来概括,即“小河汇江海,愚公终移山” 第一是认真制定计划,科学的计划可以使你在复习中事半功倍,在确定专业以及学校之后结合历年的分数线和自身的英语水平,将计划精确到日、周、月,单词每天背多少,阅读每周练几篇等等,有序而高效地积累英语知识;第二,科学的选择复习资料。在我看来,历年真题永远是最好的复习资料。吃透真题,你将无往而不胜,真题永远是出题人智慧的最高结晶,所以反复的钻研真题我认为是复习英语的捷径。第三,适时地进行总结。在我的复习过程中,对我打击最大的不是做错题,而是同一类题目反复做错,这就是缺乏总结的结果。认真总结一遍胜过盲目地练习三遍,对每个错题、每个题型、每套卷子都进行总结,详细的分析每一类题目的出题规律等等将会大大节省复习时间。
  专业课是占总分比例最大的科目,我的经验是“理解加记忆,法律讲逻辑”。经过本科的学习会发现法律并不是一门死记硬背的学科,科学的学习法律应当深挖其中暗含的逻辑规律和思维方式,所以万万不可盲目地去背诵而忽略了理解的重要性,理解其中的道理并坚持不懈的记忆,在解答专业课知识时将会得心应手。例如在学习法制史的过程中,历朝历代的法制观念各不相同,刑罚方式也多种多样,刚开始复习时的确感到非常吃力,但是如果能够学到其中思想的发展思路及规律,结合时代背景进行背诵,许多问题都会迎刃而解。
  备考的过程可能漫长而枯燥的,但是不管前路有多么险阻,都要保持阳光、积极、乐观的心态,良好的心态是制胜的关键,充满信心地去迎接每一个挑战;第二,一定要保持健康的身体,建议大家在制定学习计划时一定要合理安排运动,坚持身体锻炼,不仅可以保证身体健康,也会愉悦身心,适当的减轻压力,为学习生活提供良好的基础。最后要注重学习方式方法的选择,制定科学的复习计划,合理安排时间,没有必要过分的追求复习时间而忽视了学习效率,避免出现复习头重脚轻、顾此失彼的情况。
  岁月匆匆朝华易逝,希望大家可以惜时如金,树立明确的目标并可以为之不懈奋斗。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,撸起袖子加油干,愿我们的明天,如约而至!

 

注:原文刊发于2017418日的《山东政法学院报》第三版《采风》栏目。