当前位置:首页 > 校友风采 校友风采

乳虎啸谷 鹰隼试翼

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-12-14浏览次数:

乳虎啸谷  隼试翼

赵晓坤

 

【作者简介】赵晓坤,山东政法学院警官学院监狱学专业2013级学习部长,2017年毕业,以优异成绩考入江苏省常州监狱女子分监狱,同年考入山东大学法学院就读法学研究生。本文是其参加江苏监狱系统“新警强,则监狱戒毒事业强”学习十九大,走好从警路主题征文比赛撰写的征文。

 

十九大前后,新入警的我参加了江苏省2017年新警培训。在培训中,男生从青涩到成熟,女生从温柔到铿锵。我们从散漫到规矩,我们从张扬到服从。我们在誓言里诉衷肠,我们在训练中记初心,我们在十九大精神的感染下用实力展现新警强,则监狱戒毒事业强!我们用行动证明:乳虎啸谷,百兽震;鹰隼试翼,风尘吸张;新警初任,誓言不忘!

在新警培训中,我看到有人负伤坚持训练,有人生病不掉队伍,有人掌握动作慢便放弃休息反复练习,有人表现突出带动他人进步……风里雨里,我们不忘初心,牢记使命,喊出气势,做到标准,铸就警魂。

我想,新警的中国梦,就是既要打好自身这块铁,又要为监狱做出自己的贡献。站军姿、走队列、打擒敌拳、做盾牌操、练习倒功……每项训练都是对警容的修炼、对体能的提升、对意志的磨炼、对棱角的打磨。随着十九大的召开,我们有机会参与到十九大安保中,在安保中以一名新警的视角看到了十九大精神在监狱工作中的体现。

一、忠于初心,牢记入警誓言

习总书记讲到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为江苏监狱人民警察,我们的初心正如入警誓言所说:为建设现代监狱、维护公平正义、促进社会和谐努力奋斗!只有忠于初心,牢记入警誓言,我们才能有善始,踏踏实实开创良好开端,我们才能有善终,不会行百里半九十。

一是对党忠诚,要爱岗敬业。监狱人民警察不仅是刑罚执行的落实者,也是教育改造的教育者,不仅是监管场所的监管者,更是公平正义的守护者。我们的工作有繁有简,牵涉到监狱安全、服刑人员权利、制度合法落实、程序正当进行等。跟随党的步伐,我们踏上上下求索的道路,对党忠诚、一腔热血才能迸发出对监狱事业的坚定与信念。爱岗敬业,我们才能在自己的岗位上忠于职守,不惧艰险,乐此不疲。

二是公正文明,须严格执法。我们的社会主义法治建设,要做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法监狱机关作为国家刑法执行机关,是法治建设的重要一环。在新时代下,我们的监狱管理趋于社会化、文明化、规范化、科学化、法治化。在监狱大墙内,监狱人民警察和服刑人员是两大主体,这两大主体既是矛盾体又是共同体,处理好两者关系,监狱管理应做到公正文明、严格执法。惩罚依法而行,人权得以保障,管教因人制宜,偏私、疏漏、不违纪。

三是廉洁从警,应遵守纪。习近平总书记强调既要金山银山,又要绿水青山,宁要绿水青山,不要金山银山。政治生态同样需要绿水青山。作为一名公务员,我们的职责是为社会服务、为人民服务;作为一名监狱人民警察,更是要为法治社会建设保驾护航,与监狱发展同呼吸、共命运、心连心。

二、不忘使命,心中警钟长鸣

不忘使命,就要在长期的监狱工作中坚守正确立场,不因熟悉环境而麻痹大意,不因了解服刑人员而思想懈怠,不因有工作经验的积累而忽视学习。作为一名新警,我们要学习的东西还有很多,更要常在心中提醒自己。

一要做到居安思危,防微杜渐。在监狱工作细节处精益求精,将精准精神落实在基层。在日常管理中,坚持做好三大现场安全检查工作,严格实行定点定位办法,依规执行至少两名干警带队流动措施,加强落实联号制度等,在一点一滴中严把安全关。

二要做到众志成城,共同创新。各警队之间、警队与监狱之间相互合作,不以只顾自己片区为己任,注重协调合作,集思广益,以创新的方式、高效的方式使监狱工作从量变到质变。

三要做到不负使命,勇于担当。有了容错机制的支持,在新时代、新思想、新目标、新征程背景下,全监狱干警更能甩开膀子,勇于尝试、勇于作为、勇于担当。心中牢记使命,遇到问题后第一时间是解决问题,而不是相互推诿、相互指责。新一代监狱人民警察更要发挥新时代青年人的执行力和担当精神,用我们的脊梁挺起肩上并不轻松的责任!

三、学以致用,转化思想成果

报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。在监狱工作中,这就要求我们学以致用,在供给侧方面实现服刑人员的全面发展。

一要学而思,将理论学习与工作实践相结合。在过去五年,我们监狱经历了飞跃的发展,取得了巨大的进步,从民警招录到民警培训,从生产规模到文化建设,我们在学习中思考监狱未来走向,在学习中进一步推动工作规范。学习后,思考理论与实践是否相适应,应当怎样更好实践,我们的监狱工作才越来越好。

二要学而用,将技能和知识短板及时补齐。监狱生产逐步由重型加工转到轻型加工,转型期产生的技能不足、管理模式不适应等问题,都需要我们思考不足后加强学习。在对服刑人员实施惩罚和改造的艰巨过程中,面对种种压力,如面对警力不足,又或服刑人员对心理辅导出现抵御等,更应充分思考,积极寻求解决办法,不断加强干警技能,提升干警素质,补齐短板。