当前位置:首页 > 校友风采 校友风采

教务处为大四学生举办公务员考试专题讲座

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-12-14浏览次数:

 

教务处为大四学生举办公务员考试专题讲座

 

近日,旨在为监狱学专业2016届毕业生参加公务员招考进行动员和规划的专题讲座在警官学院如期进行,200名学生聆听了讲座。教务处主任杨学武给全体毕业生上了一堂务实、丰满,及时而高效的动员课,带领同学们吹响了向公务员考试进军的号角。

杨主任在讲座中首先就2016年就业形势作了具体分析。他指出,2016年国内就业形势依然严峻。一方面,应届毕业生人数只增不减,预计在770万人以上,加上出国留学回来的近30万人,以及没有找到工作的往届毕业生,千万大军同时竞争,就业压力比以往更大。同学们务必认清形势,做好充分的心理准备,扎扎实实复习备考。他用事实和事例激励同学们“刻苦与努力就是最好的天赋”,“有志者,事竟成;苦心人,天不负”,世界不会亏欠每一个努力的人。同时,对极少数至今还在浑浑噩噩过日子、大把大把浪费学习时间的同学提出了批评。关于就业规划,杨主任结合往届毕业生情况,给出了清晰的轮廓描述:一是瞄准省内监狱,立志将自己学到的专业知识奉献给山东监狱事业。二是鉴于严峻的就业形势,树立好男儿志在四方的理念,积极报考省外监狱单位。三是通过国家司法考试,除报考检察院、法院岗位外,树立创客意识,敢于放弃铁饭碗机会,尝试从事律师工作。四是有志于学业深造的同学积极备考研究生。在帮助同学们进行学习动员和规划的基础上,对于公务员招考的两门笔试科目《行政能力测验》、《申论》,杨主任也从复习内容、备考技巧等诸多方面做了详细讲解,指明了复习备考路径。最后,杨主任还就毕业论文的提前布置做了解释性说明,要求大家充分利用寒假时间保质保量地完成毕业论文,以便心无旁骛地进行公务员考试复习,争取在2016年公务员考录中取得优异成绩。(教务处)